Selamat Datang Sobat, Jangan Lupa Tinggalkan Jejak ya... ^_^
Monarch Butterfly 2

Rabu, 13 Juni 2018

Seblak Home Made Sederhana

Ramadan hanya tinggal menghitung hari, sebagian besar penduduk Jakarta pun sudah beralih mudik ke kampung halaman masing-masing. Ada yang lengah Saya sadari, kedai-kedai dadakan yang biasa menghiasi jalan pun sudah tak lagi tampak terutama di domisili Saya, itu berarti tak bisa mencari takjil untuk berbuka puasa. Saya memang tidak terlalu sering untuk membuat panganan berbuka puasa di rumah karena keberadaan anggota keluarga yang tidak pasti entah sebab alasan kerja, atau punya urusan masing-masing seperti buka puasa bersama dengan teman-temannya.


Saat itu selepas Ashar, Saya sudah mencari takjil untuk berbuka di sekitaran domisili tapi ternyata nihil. Coba cek di by order by apps transport online, agak berat di ongkos kirim ya. Saya coba mencari alternatif lain untuk panganan berbuka puasa. Cek di kulkas Saya punya beberapa bahan yang nampaknya bisa di olah. Dari bahan-bahan yang ada Saya pun terinspirasi untuk membuat seblak sederhana. Jika biasanya lebih mengandalkan untuk membeli, kali ini ingin mencoba seblak home made.

Seblak merupakan salah satu kuliner dari Jawa Barat berstektur kenyal dan umumnya memiliki cita rasa yang pedas. Makanan ini dibuat dengan menggunakan bahan utama kerupuk mentah, yang terbuat dar tepung tapioka dengan tambahan bumbu, dan juga penyedap rasa. Selain itu, makanan ini juga mempunyai berbagai macam varian ada yang basah atau berkuah dan ada juga yang kering.


Dalam proses pembuatan seblak ini Saya lebih menyukai seblak basah dan berkuah. Adapun bahan-bahan yang saya gunakan :
Bumbu :
- 10 buah cabe keriting
- 5 buah cabe rawit
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 3 buah kencur

Isi dan pelengkap :
- Kerupuk mentah secukupnya
- 1 bungkus bakso ayam So Good
- 2 buah mie celor
- 1 butir telur ayam
- 3 potong sosis dipotong-potong
- Minyak sayur untuk menumis
- 1sdt garam
- 1 sdt gula
- Penyedap rasa
- 2 sdm bubuk cabai (opsi penggemar pedas)
- Air ma secukupnya

Cara membuatnya :
1. Rendam kerupuk di dalam air panas dan tiriskan ketika sudah melunak

2. Haluskan semua bumbu

3. Panaskan minyak sayur, dan tumis bumbu yang sudah halus lengkapi dengan garam, gula, penyedap dan cabai bubuk.

4. Setelah harum, masukan air secukupnya.

5. Masukan telur, agar tidak menggumpal, koyak telur.

6. Tunggu hingga air menguapkan panas lalu masukan semua isi seperti mie celor, bakso,sosis, kerupuk lunak dan aduk-aduk secara merata.

7. Setelah tercampur rata, matikan kompor dan seblak home made siap untuk disajikan.

Rasanya sangat sedap dan cukup mengenyangkan untuk berbuka puasa. Tapi sebelum menyantap ini jangan biarkan perut dalam keadaan kosong setidaknya isi dahulu dengan teh manis hangat atau beberapa buah kurma.

Seblak home made ini kian terasa nikmat karena potongan dari bakso ayam So Good, tekstur warnanya lebih putih di banding bakso umumnya dan lembut ketika di gigit. Memang tidak salah menyetok bahan makanan ini, ternyata lebih enak ketika di kreasikan.


Kemasan So Good Bakso ayam ini cukup minimalis berisi 8 butir daging bakso yang berukuran sedang. Warnanya pun cukup mencolok dengan dominasi kuning untuk bakso ayam, untuk menemukannya di minimarket juga tidak terlampau sulit karena pasti ada di tempat freezer. Aman digunakan karena sudah mengantongi sertifikat halal MUI dan sertifikasi BPOM dengan nomor BPOM RI MD 239731086081.

Dalam 1 pack mengandung 120 gram serving size. Dengan komposisi :

* Total energi 170 kkal
* Energy from fat 35 kkal
* Total fat 4 gr
* Protein 16 gr
*Karbohidrat 17 gr
*Natrium 1010 mg

Sebagaimana yang Kita ketahui bersama, produk frozen food So Good ini telah lama beroperasi sejak tahun 1999 dan telah menjadi kepercayaan masyarakat banyak. Di produksi oleh PT. So Good Food fokus kepada penyediaan makanan praktis kaya akan protein berkualitas untuk memenuhi kebutuhan gizi kuliner keluarga Indonesia. Hadir dengan logo terbaru, kini semakin banyak variannya yang terbagi atas sajian siap olah dan sajian siap masak.

14 komentar:

Mpo Ratne mengatakan...

wah pedasnya nampol dengan pemakaian cabe, kencur. Aroma kencur tanda khas bumbu asli indonesia

Turis Cantik mengatakan...

seumur-umur belum pernah cobain seblak mbak...duhh jadi penasaran bikin sendiri di rumah.

Titis Ayuningsih mengatakan...

Wih, seblak makanan yang lagi hitsss, ternyata cara membuatnya mudah ya. Perpaduan bumbu dijadikan satu

miss dapur mengatakan...

Benar sudah pada pulang kampung. Kalaupun ada cuma satu itupun antrian panjang. Ih males deh bisa bisa sudah beduk magrib

Sie-thi Nurjanah mengatakan...

Nah..aroma kencur ini yg bikin menggugah dari masakan seblak :D

Sie-thi Nurjanah mengatakan...

Padahal sempat jadi hits. Dan banyak yg jual sebenarnya, tp ternyata bikin sendiri ga begitu sulit ;)

Sie-thi Nurjanah mengatakan...

Iya tis..kebetulan org rumah juga memang pada doyan. Bikin sendiri lebih hemat :D

Sie-thi Nurjanah mengatakan...

Makanya Miss. Inisiatif dan inovasi ini jadi berasa ga sia2 karena bisa jadi hidangan bersantap dgn keluarga

Helenamantra mengatakan...

Ibuku doyan bikin seblak pakai kerupuk. Bahannya murah meriah. Aku sih ga suka karena pedassss

Leyla Hana mengatakan...

Seblak yang puedees banget nih bikin gak udah2 makannya.

Ovianty _ mengatakan...

enak seblaknya seger banget, belum pernah bikin seblak, beli aja, takut ngk enak. tapi kenapa lihat resep ini kayaknya gampang ya

hida mengatakan...

Waahh bisa dicoba nih seblak homemadenya..selama ini nyoba seblak diluaran tapi belum nemu yg pas rasanya. Thanks tuk sharing resepnya ya.

Maya Siswadi mengatakan...

Ternyata mudah ya bikin seblak. Apalagi pakai bahan2 so good, pasti enak nih. Coba ah kapan2

Novitania Pambhudi mengatakan...

Aku suka seblak tapi belom pernah bikin sendiri. Aku kira sulit, ternyata mudah ya mba. Boleh nih resepnya dipraktekin hehe