Selamat Datang Sobat, Jangan Lupa Tinggalkan Jejak ya... ^_^
Monarch Butterfly 2

Jumat, 30 Maret 2018

Nugget So Good Bumbu Rendang Variasi Pilihan Piring Gizi Seimbang


Mempersiapkan makanan dan membuat masakan untuk orang terkasih, pasti ada satu bentuk kebahagiaan tersendiri yang kerap kali dirasakan. Iya kanHayoo..ngaku ?

Meski belum berkeluarga dan punya pasangan hidup, tapi Saya juga memiliki orang-orang yang di sayangi, ya..tentu saja keluarga. Dalam memenuhi kebutuhan makan sehari-hari, tidak mungkin jika harus tiap hari membeli di luar. Ada masa nya Kami pun mempersiapkan makan bersama dan tentu saja ketika jadwal waktu aktifitas dari masing-masingnya lebih memungkinkan Kami untuk berkumpul.

Agar tidak bosan makan di rumah, tentu saja harus memiliki variasi ketika mempersiapkan makanan setiap harinya. Pakar kesehatan pernah mengutarakan bahwa "salah satu kunci makan sehat adalah makan bervariasi atau berganti-ganti jenis makanan untuk membantu melengkapi kebutuhan zat gizi."

Itulah sebabnya sejak beberapa tahun silam tagline pemenuhan gizi sangat di gaungkan oleh pemerintah. Jika dahulu sebelumnya Kita mengenal 4 sehat lima sempurna, namun kemudian berganti ke tumpeng gizi makanan. Dan dalam beberapa tahun terakhir ini kembali berganti menjadi menu piring gizi seimbang.

Prinsip gizi seimbang memiliki empat pilar utama, yaitu mengonsumsi makanan yang beraneka ragam, menerapkan pola hidup bersih dan sehat, menjaga berat badan ideal, dan pola hidup aktif. Dalam penerapan hidup sehat ini terutama fokus pada makanan bergizi menjadi langkah pertahanan dari dalam tubuh untuk menurunkan faktor risiko penyakit hingga mencegah kekurangan gizi.

Komposisi zat gizi seimbang yang dikonsumsi oleh tubuh setiap kali makan sebaiknya terdiri atas karbohidrat (55-60%) sebagai.sumber tenaga, lemak (30%) sebagai sumber energi, protein dan vitamin (15%) untuk menunjang pemeliharaan kesehatan tubuh. Intinya Kita sangat dianjurkan mengonsumsi beragam jenis makanan selama dalam jumlah yang tidak berlebihan. Terapkan jadwal sehari dengan 3 kali makan utama.

Hingga saat ini, Saya masih sering kali mendengar keluhan beberapa keluarga yang cukup kesulitan dalam menerapkan pola piring gizi seimbang. Alasannya sudah barang tentu harga kebutuhan pangan lengkap itu mahal. Padahal siapapun bisa menyiasatinya dengan memilih bahan makanan yang lebih terjangkau.

Sudah beberapa hari ini, Saya ingin memberikan sajian yang sedikit istimewa dari sekedar goreng menggoreng biasa. Mungkin akan lebih bermain pada bumbu. Entah kenapa yang terpikir adalah rendang. Ah..kebetulan kangen juga bisa mencicipinya tanpa harus membeli di luar dan sudah dipastikan membutuhkan pengeluaran yang lebih lagi.

Tapi..Kita tentu tahu harga daging saat ini tengah melonjak tinggi. Saya pun mencoba mencari bahan dasar lain yang bisa di inovasikan untuk di baluri bumbu rendang. Aha..Saya baru ingat masih ada persediaan Nugget So Good di dalam lemari es. Ya..akhirnya Saya pun berksperimen dengan bahan seadanya.

Nugget So Good Bumbu Rendang


Bahan :
- Chicken Nugget So Good (dipotong 2 bagian)
- daun jeruk
- kaldu rasa sapi
- Minyak (untuk menumis)
- Santan cair

Bumbu Halus

- 1/4 sdt gula
- 3/4 sdt garam
-1 batang ruas jahe
-1 ruas kunyit
- 15buah cabai merah (buang isi)
- 5 buah cabai hijau (buang isi)
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih

Cara Membuat

1. Campurkan semua bumbu dan haluskan. Untuk lebih praktis dan lembut bisa di blender.
2. Goreng nugget So Good hingga matang, angkat dan tiriskan sebentar
3. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum.
4. Campurkan santan cair ke bumbu yang tengah di tumis aduk kembali, jangan lupa taburi dengan kaldu sapi yang sudah di siapkan.
5. Masukkan nugget yang sudah matang ke dalamnya, aduk rata.
6. Tambahkan daun jeruk dan aduk kembali
7. Masak dengan api kecil dan tutup wajan selama memasak agar bumbu meresap dengan baik.
8. Ketika sudah matang. Segera sajikan.

Kenapa harus So Good ? Sebab olahan frozen food ini di produksi dengan mutu yang terjamin tinggi kualitasnya serta kehigienisan yang sangat ketat terjaga. Meskipun tergolong sebagai bahan makanan yang mudah dan cepat dimasak, nugget ayamnya sangat kaya protein. Terkandung juga asam amino, lemak, karbohidrat serta beberapa jenis vitamin dan mineral.

Selama ini masih banyak orang yang takut untuk mengonsumsi frozen food karena anggapan tidak sehat. Padahal sebagian besar produsen makanan beku siap saji pasti telah mempertimbangkan beberapa halnya termasuk kualitas produknya. Dengan penyimpanan yang tepat pada suhu freezer sempurna, tentu akan menjaga kualitas makanan lebih terjaga. Kandungan vitaminnya dan nilai gizinya pun masih lengkap di dalam produk. Jadi sangat aman dikonsumsi. Asalkan tetap memperhatikan tanggal kadaluarsa produk.


Sajian lengkap bergizi pun bisa di hidangkan bersama karbohidrat pada nasi, vitamin pada sayur dan buah, protein pada lauk pauk dalam hal ini variasi olahan nugget dan jangan lupa mineral pada air putih. Sederhana, tapi lezat ketika di nikmati dan bahagianya adalah melihat kepuasan orang-orang tersayang ketika menyantapnya.

28 komentar:

Wian mengatakan...

Wah unik banget nih menunya. Nugget rendang. Perlu di coba nih.

Anisa AE mengatakan...

Kreatif banget bikin so good rendang, nyontek resepnya ah. :D

Leyla Hana mengatakan...

wah anak gadis kreatif gini. Nugget dijadiin rendang pasti enaak.

Lubena Ali mengatakan...

Kreatif yah bisa dibikin rendang.. Ikutan nyoba ah..

Utie adnu mengatakan...

Betul.bnget yg penting seimbang kebutuhan gizi dlm 1 piring ya,,, tapi kalau lauknya rendang bs nambah trusⁿ

Helenamantra mengatakan...

Eh ternyata gampang ya membuat rendang. Masaknya sampai berapa lama hingga bumbu meresap?

Natara mengatakan...

So good dibikin rendang?? Kece nih idenya... Coba ah... Bisa tahan lama juga ga sih mbak rendang so good nya...?

Wenny Kumala Tendean mengatakan...

Wah baru kepikiran nugget di bumbuin rendang gini mba. Hebatt

Hellofika mengatakan...

Wah kreatif banget. Beruntung banget nanti yang jadi suaminya neng siti. Xixizi

Anisa Deasty Malela mengatakan...

Mau langsung di praktekan nih, rendang pakai So Good, kelihatannya menarik dan unik mba.

Echi Mustika mengatakan...

Wah makanya pake nasi anget nih pasti bisa abis 1 bakul

Evi Fadliah mengatakan...

So Good di jadiin olahan Rendang, jadi solusi buat variasi menu di rumah niyy. Nice idea Ka Siti..

Sipp lah beli persedian nugget So Good lagi.. Thanks For share menunya Ka Siti.

Dewi Nuryanti mengatakan...

Belum pernah coba ini nugget direndang. Lg ngebayangin ini. Gimana itu rasanya. Biasanya kan daging/ayam/hati.atau paru.sapi yg direndang.

Novitalevi mengatakan...

Nuget ny aja uda enak tambah di bumbuin pula makin nampol deh mkn ny

Sie-thi Nurjanah mengatakan...

Karena olahan so good bisa dibuat berbagai variasi. Selamat mencoba :)

Sie-thi Nurjanah mengatakan...

Kebetulan lagi kepingin mba. Boleh banget lho..semoga menginspirasi

Sie-thi Nurjanah mengatakan...

Hahaha..terima kasih mba Leyla. Tetap enak ko

Sie-thi Nurjanah mengatakan...

Selamat mencoba :)
semoga menginspirasi

Sie-thi Nurjanah mengatakan...

Hahaha...iya euy..ini aja kurang tau :D pingin nambah terus

Sie-thi Nurjanah mengatakan...

Ga butuh waktu banyak ko mba
Setelah di aduk rata kurang lebih sekitar 30 menitan

Sie-thi Nurjanah mengatakan...

Karena pakai santan kurang lebih seharian mba

Sie-thi Nurjanah mengatakan...

Hahaha..kebetulan lagi kepingin aja.jadi buat deh :)

Sie-thi Nurjanah mengatakan...

Mba Fika bisa aja, Insya Allah
Heheheh ^_^

Sie-thi Nurjanah mengatakan...

Semoga menginspirasi
Selamat mencoba :)

Sie-thi Nurjanah mengatakan...

Mantap banget Mba :D

Sie-thi Nurjanah mengatakan...

Semoga bisa jadi inspirasi olahan variasi masakan so good mba Evi ^_^

Sie-thi Nurjanah mengatakan...

Bisa banget mak
Karena so good harganya terjangkau. Makanya saya coba variasikan

Sie-thi Nurjanah mengatakan...

Mak nyusss banget mba
Silahkan di coba buat juga :D