Selamat Datang Sobat, Jangan Lupa Tinggalkan Jejak ya... ^_^
Monarch Butterfly 2

Rabu, 24 Mei 2017

BLOG Bukan Sekedar Jurnal Online


Bagi seorang dengan karakter introvert yang cenderung tertutup dan tidak mudah untuk menyampaikan perasaannya, menulis menjadi terapi yang paling sederhana. Saya jadi teringat akan sebuah kutipan kalimat seorang jurnalis senior "menulis adalah suatu cara untuk bicara, suatu cara untuk berkata, suatu cara untuk menyapa, suatu cara untuk menyentuh..." - Seno gumira ajidarma.

Saya tidak tahu pasti sejak kapan gemar menulis, awalnya hanya membuat coretan cerpen di buku tulis sampai mengungkap perasaan pribadi lewat diary (jadul banget ya, hehehe). Tetapi justru di saat itulah, Saya menemukan kebebasan. Dan tahu kah, Saya sempat ingin berprofesi sebagai wartawan namun kurang mendapat restu keluarga, hingga akhirnya Saya tidak mengambil jurusan dalam bidang tersebut.


Nah..di tengah semester kuliah, Saya mendapatkan tugas untuk membuat blog. Saya sangat awam sekali dan tidak memahami proses mengolahnya hingga kemudian terabaikan begitu saja. Sampai di tahun 2013 Saya yang saat itu baru saja selesai masa kontrak kerja, kembali membuka blog yang lama tak tersentuh. Saya mencoba mempelajari perlahan, memahami setiap fitur yang ada. Sering kali menulis, malah ketagihan dan jujur itu berasa jadi diary online.

Saya mengakui tujuan menulis blog mulai terarah ketika semakin banyak mengenal komunitas blogger dan mengikuti beberapa kegiatannya. Semakin menikmati prosesnya, kok apa yang dijalani jadi seperti jurnalis ya ? meliput kegiatan, kemudian mempublishnya dan menginformasikan ke khalayak luas. Secara tidak langsung, keinginan sebagai wartawan pun bisa saya rasakan meski dalam konteks yang berbeda.

Best moment yang Saya alami selama berkutat di dunia blogging, belum banyak. Pengalaman menjadi yang terbaik karena beberapa lomba yang di ikuti pun lebih sering kalah. Suka, duka manis dan pahitnya berkecimpung di dunia blogging pun Saya rasakan. Untuk meraih hasil terbaik memang bukan hal mudah, terlebih ketika menulis terserang moody yang membuat enggan dan inspirasi sulit sekali tersampaikan. Tidak sekali virus hiatus pun menjangkit dan membiarkan postingan kosong dalam beberapa waktu.

Ya, ketika kerinduan itu hadir kembali Saya harus segera merekamnya dalam memori ingatan. menyampaikannya dalam rangkai kata yang hendak disampaikan, melawan kemalasan dan tekun. Tidaklah salah jika ada ungkapan bahwa  hasil tak akan mengkhianati usaha, memang ada masanya tulisan itu akan membawa takdirnya sendiri.


Moment yang begitu berkesan karena blog, adalah mendapatkan kesempatan perjalanan menjadi saksi gerhana matahari total maret 2016 lalu ke Belitung dari detik (com). Tidak sekedar itu saja, pengalaman, kekompakan, keseruan dan paling berharganya bisa menjejak langsung, melihat lebih dekat keindahan tanah laskar pelangi yang sebelumnya hanya bisa Saya bayangkan lewat imaji karya Andrea Hirata.

Dalam kesempatan lainnya pun bisa mengunjungi pabrik produksi air mineral ternama di Indonesia dengan melakukan kunjungan ke Jawa Timur, Pasuruan dan Pandaan untuk melihat langsung kegiatan csr-nya kepada masyarakat sekitar beserta lingkungan. Turut serta dalam penanaman pohon di bukit Cinta Bromo, mencermati teknik membatik warga setempat, sampai melihat langsung produksi AQUA yang selama ini hanya dikonsumsi, ternyata melewati proses yang cukup panjang untuk sampai ke tangan konsumen.


Dan yang cukup menakjubkan, karena diluar dugaan. Tulisan Saya lolos sebagai pemenang pertama dalam blog competition "Diabetes" kerjasama antara departement kesehatan dan Sunlife. Sedikit jujur, karena moment inilah Saya sedikit di 'lihat'.

Proses yang Saya lewati selama ini memang tidak selalu mulus, ibaratnya seperti merangkak dan perlahan terlebih kini dunia blogging makin diminati dan dari pengamatan, sepertinya persaingan semakin kian terasa.

Saya mengakui masih harus banyak belajar, mengasah kemampuan menulis. Lebih dari segala yang pernah di dapatkan melalui blogging, Saya bersyukur bisa mengenal orang-orang hebat. Teman-teman yang baik, yang mensuport dan saling mendukung. Bisa lebih memperluas networking, perkenalan dengan teman yang bahkan ada disebrang pulau.

Lebih mengesankan lagi ketika pembaca blog merasa puas dengan informasi melalui postingan yang Saya ulas. Dari beberapa diantaranya pernah ada yang mengirim surel pribadi karena cukup terbantu oleh postingan di blog ketika hendak mengunjungi sebuah destinasi. Sejatinya blogging bukan sekedar jurnal online, sehingga interaksi kepada pembaca itulah yang menjadi 'nyawa' dalam sebuah tulisannya.

Tidak dapat teringkari lewat blog juga, wawasan pun kian bertambah bukan sekedar keterampilan tentang blogging saja, tetapi informasi lainnya. Sebab ketika hendak menulis, blogger akan mencari referensi tulisan dari banyak sumber. Yang harus dipahami, dalam menulis itu harus jujur. Karena tulisan dari hati biasanya akan lebih meninggalkan kesan. Dengan menulis, secara tak langsung Kita telah mengukir keabadian.

"Tulisan ini diikutsertakan dalam lomba blog ulang tahun ke-6 tahun Warung Blogger”

53 komentar:

Dewi Nuryanti mengatakan...

Lumayan banyak juga ya kenangan indah yang didapat dari nge blog. Belitung, Pasuruan, Bromo sampai event Kemenkes khan dpt diikuti krn berkah ngeblog. Semangat terus ngeblog nya

Sie-thi Nurjanah mengatakan...

prestasi yg diukir masih sangat sedikit. Saya masih harus terus dan terus tetap utk belajar :)

Ruli retno mengatakan...

Bener mba menulis memang cara efektif mengungkapkan perasaan

Evi Fadliah mengatakan...

Semoga dengan menulis semakin banyak manfaat yg kita dapati ya Mba Siti, bukan hanya untuk diri sendiri tapi orang lain juga.

Keep writing ya Mbak..

Khoirur Rohmah mengatakan...

Memori sekaligus momen indah yang pasti takkan terlupakan itu, mbak...
Secara nggak langsung, memang wawasan kita kian terasah seiring berjalannya waktu.
btw, dulu aku juga sering banget curhat2 kegiatan sehari2 d diary, cek senengnya. heheee

Tira Soekardi mengatakan...

banyak kenangan bagiku bukan krn dpt hadiah krn banyak bisa menginspirasi banyak org lewat tulisan ya mbak. Banyak metode belajar di kelas aku banyak yg mencontoh

mpo ratne mengatakan...

Wah Sudah lama nulis. Semangat kakak merekam jejak lewat dunia tulis menulis

Fely Ina mengatakan...

Jadi blog yang awalnya dibuat karena tugas, sekarang bisa memberi rejeki dan membawa penulisnya jalan-jalan kemana-mana, ya? Keren Mbak. Semoga kontes WB nya menang ya.

windhu mengatakan...

Perjalanan menulis yang luar biasa. Saya setuju,jika usaha tidak akan mengkhianatai hasil yang diraih. Semoga selalu konsisten dan semakin berprestasi di bidang tulis menulis.

Mildaini mengatakan...

iya sepakat banget, apalagi sekarang bisa monitize blog ya , heheh

Wahyu Widyaningrum mengatakan...

Blog memang sesuatu ya Mbak. Kita bisa berbagi dengan ngeblog. Makin sukses blognya, juga lombanya ya Mbak :)

Ophi Ziadah mengatakan...

awalnya jurnal online..lama2 kok jadi asyiik ya hehe... banyak teman baru n silaturahmi jg banyak teman baru dr ngeblog

Qudsi Falkhi mengatakan...

Keren mbak.. Udah kemana-mana, saya mah masih disini saja hehhehe. Salam kenal ya

Syuna Mom mengatakan...

Berkah ngeblog ya mba, keren :D
Kalau aku dari blog ketemu sama teman2 yg baru mba, jadi happy, ternyata menulis membuka banyak sekali pintu rezeki ya

Annafi mengatakan...

Wih keren banget mba, maju terus untuk blog-nya biar berkah bertambah dari sharing ^^

Anisa Ae mengatakan...

Blog bikin pengalaman jadi bertambah. :D Dari blog bisa dapat banyak teman baru dan dapat kesempatan mengunjungi tempat2 keren. :D

Esti Sulistyawan mengatakan...

Yang jelas ngeblog asyik banget. :D Kalau sehari nggak ngeblog, berasa ada yang kurang. :D

Muns Fadh mengatakan...

Asyik banget mbak bisa jadi salah satu saksi terjadinya gerhana matahari secara langsung, di bayarin pula ��

Titis Ayuningsih mengatakan...

Wah, dari pengalaman blognya bisa jalan-jalan ya kak, seruuuu. Tetap semangat ngeblognya

(sulis) bunda raka-alya mengatakan...

Ngeblog buat obat jenuh dr rutinitas klo aku mb.. Soalnya posisi di rumah, biasanya kegiatan ya itu2 aja.. Trus ngeblog ternyata asyik

Indrifairy Isharyanti mengatakan...

Aku jg awalnya dari hobi menulis diary mba trud lanjut deh nulis blog

Ria Buchari mengatakan...

baru tau WB ulang tahun ..seru ya

Helena mengatakan...

jarang menang tapi sekali menang langsung juara 1. Hebaaat!

Novita leviyanti mengatakan...

Selamat y mba telh membuahkan hasil, jd bisa keliling2

Ria Bilqis mengatakan...

Wuiih kereeen sudah sering menang, salut deh sama kamu.

Sie-thi Nurjanah mengatakan...

terlebih bagi org2 yg memiliki kepribadian introvert 😁

Sie-thi Nurjanah mengatakan...

aamiin. semoga dpt menginspirasi dan membantu bagi yg membutuhkan informasi

Sie-thi Nurjanah mengatakan...

tepat sekali.Sambil berjalan kitapun sebenarnya tengah belajar mengetahui banyak hal

Sie-thi Nurjanah mengatakan...

itu pun menjadi salah satu bentuk kepuasan yg tak ternilai mba :)

Sie-thi Nurjanah mengatakan...

entah..menulis itu seperti 'cara balas dendam paling indah'
bisa sebagai theraphy, dan mengungkap rasa

mari menulis ^_^

Sie-thi Nurjanah mengatakan...

hahaha..ga pernah nyangka juga akan seperti ini prosesnya.
tp Alhamdulillah. terima kasih banyak utk supportnya 😉

Sie-thi Nurjanah mengatakan...

pun demikian hingga saat ini
masih terus mengasah dan belajar

Sie-thi Nurjanah mengatakan...

blm sempurna, mari belajar bersama :)

Sie-thi Nurjanah mengatakan...

terlebih saat ini semakin digandrungi
aaamiiin. sukses for you mba 😉

Sie-thi Nurjanah mengatakan...

nah..ini keistimewaan yg saya rasakan juga. ada kepuasan luar biasa ^_^

Sie-thi Nurjanah mengatakan...

salam kenal mba 😀
hanya kebetulan suka travelling
hayoo semangat. tebar inspirasi

Sie-thi Nurjanah mengatakan...

tepat sekali. sayapun merasa demikian dan saat ini tengah menikmati prosesnya 😁

Sie-thi Nurjanah mengatakan...

aaamiiin
terima kasih Annafi. sukses juga utk kamu 😊

Sie-thi Nurjanah mengatakan...

setuju bgt mba Anisa
wawasan pun kian bertambah dr berbagai refrensi bahan tulisan

Sie-thi Nurjanah mengatakan...

ya..seperti moodboster
kecanduan menulis 😀

Sie-thi Nurjanah mengatakan...

semangaaat
itu sih blm seberapa. yuu tebar inspirasi 😄

Sie-thi Nurjanah mengatakan...

nah..sayapun demikian mba. kadang klo lg jenuh ya nulis jd pelipur

Sie-thi Nurjanah mengatakan...

'tosss' samaan kita
pasti suka gegalau juga 😅

Sie-thi Nurjanah mengatakan...

iya udah msk 6th

Sie-thi Nurjanah mengatakan...

hehehe. sebelum itu saya udah nikmati kemenangan lain mba😅

Sie-thi Nurjanah mengatakan...

Alhamdulillah
semiga bermanfaat tulisannya itu yg terpenting 😁

Sie-thi Nurjanah mengatakan...

terima kasih banyak mba Ribil
Saya pun msh belajar dan terus belajar 😁

Bo.ghaisan mengatakan...

Jadi semangat brlajar nge blog mba Siti... Trm ksh atas sharing nya...

Novitania Pambhudi mengatakan...

Wahh, sama banget mbaa, dulu cuma dijadikan jurnal online, sampao terabaikan setahun, dan skrg mulai di moneytize hehehe

Evi Sri Rezeki mengatakan...

Hebat prestasinya Mbak :)
Ingat pertama kali ketemu di acara Warung Blogger.

Elva Susanti mengatakan...

Menurut saya nge-blog itu asik krn kita bisa berbagi informasi pada orang lain. Salut deh sama mbak yg pernah menang, semoga sukses terus ya :)

KURSUS MC SURABAYA mengatakan...

Kalau saya menjadikan fungi utama blog tentunyaedukasi dan memberikan manfaat baik bagi pengunjung. itu

Ibu Dila mengatakan...

Kalau saya mungkin saat ini masig berkutat dengan jurnal online, mb. Baru genap sebulan lebih ini punya blog. Dari yang biasa nulis di FB jadi pindah ke blog

Next nya pengen bisa lebih baik lagi. Salam kenal ya, mb