Selamat Datang Sobat, Jangan Lupa Tinggalkan Jejak ya... ^_^
Monarch Butterfly 2

Selasa, 29 Maret 2016

Yang Mendasari Saya Nge-Blog Pertama Kali

Tidak terasa kali ini Liga Blogger Indonesia 2016 telah memasuki pekan ke-12 atau pekan terakhir, entah ada perasaan kehilangan. Mungkin karena sudah terbiasa menerima tantangan membuat post per pekan, yang akhirnya membuat saya terlepas dari hiatus bahkan lebih rajin update Blog.

Kenalan dengan blogger lain yang friendly ( mungkin seru jika ada acara kopdar peserta LBI ) hehehe. Menyangkut tema pekan ke-12 kali ini lebih personal mengenai alasan pertama kali ngeblog. Flashback beberapa tahun silam.

Pertama kali membuat blog tahun 2009 itupun karena tuntutan tugas dari dosen, hanya membuat tanpa ada niatan sedikitpun untuk mengisi. Karena memang belum paham dan masih bingung kala itu. Pada akhirnya saya tinggalkan begitu saja blog-nya bertahun-tahun tidak pernah membukanya lagi.

Hingga tahun 2013, saya habis masa kontrak dari perusahaan tempat berkerja sebelumnya. Jenuh sambil menunggu pekerjaan lain datang, akhirnya seperti kebiasaan saya mengisi waktu luang yakni menulis cerpen. Iseng-iseng menyalakan internet sambil mencari inspirasi, entah kenapa saya jadi berniat untuk membuka blog yang telah lama saya abaikan. Dan ternyata masih bisa login. Menelusuri, mencoba-mengotak atik template dan beberapa pengaturan lainnya, justru membuat saya semakin tenggelam.

Ditambah dukungan teman, akhirnya saya mulai aktifkan kembali blog ini. Mulai serius menekuni mungkin baru berkisar satu tahun belakangan setelah banyak mengenal komunitas blog, pertemuan dan kegiatan menarik para blogger. Jujur malah semakin ketagihan, justru sekarang lebih sering menulis blog dibandingkan cerpen atau tulisan lainnya. 

Yang membuat saya semakin ingin mengelolanya lebih baik adalah ketika bertemu dengan blogger-blogger inspiratif yang bisa memberikan kontribusi dan manfaat melalui tulisannya. Sebenarnya tidak ada visi dan misi khusus mengapa saya nge-blog,namun andaikan dapat memiliki penghasilan tentu itu adalah suatu anugerah dan bonus dari hal-hal yang di gemari. Pasti akan lebih menyenangkan mendapatkan sesuatu karena sesuatu yang kita sukai.

Lalu, bagaimana cerita ngeblogmu ?

35 komentar:

  1. 2009 satu postingan dilanjutkan 2013 seratus sembilan puluh tujuh postingan WOW... WOW... WOW... hehe mulai aktif 2013

    BalasHapus
    Balasan
    1. tapi di seriusin baru setahun terakhir sih :D

      Hapus
  2. aku mulai ngeblog itu stlh baca blog kakak ku mbak ;).. awalnya masih multiply, trs pindah ke blogspot, baru kmudian bikin blog dgn hosting dan domain sndiri.. tp nth kenapa dr awal bikin, memang udh niat cuma mau nulis ttg traveling dan kuliner :),, makanya aku ga prnh nulis hal lain selain 2 itu..

    BalasHapus
    Balasan
    1. berarti mba sudah bisa membranding blog nya sebagaimana minat yang ingin di tekuni

      Hapus
  3. Kalau saya awalnya iseng2 pengen nulis diary online :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. akhirnya jadi keterusan ya mba. hehehe

      Hapus
  4. Kalau namanya tugas memang berat rasanya ya Mba, beda dengan keinginan sendiri :)
    kebetulan kalau saya mah dasarnya cuma buat main-main ngeblog itu, yaaa alhamdulillah sekarang mah suka jualan juga jadi ada alasan untuk berlama-lama ngeblog, gx akan dimarahi ortu lagi :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. fuh..fuh..i'm proud you. saya juga ingin punya penghasilan dari blog tapi blom nampak keberuntungan itu

      Hapus
  5. Saya ngeblog untuk pertama kalinya itu penuh dengan kebingunan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. karena masih banyak yg belum dipahami

      Hapus
  6. aku awalnya ngeblog ya cuma sebagai diari mbak. taunya dari majalah Bobo hehheee.. aku dulu sampe gede masih baca majalah bobo soalnya :D

    @Penovediah

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahaha..ga apa2 mba, niatannya udah baik itu

      Hapus
  7. oh sama ya mbak, tugas dari dosen juga ya mbak? hehe
    @guru5seni8
    http://hatidanpikiranjernih.blogspot.com

    BalasHapus
  8. Sama 2009, seingat saya juga tahun2 itu kenal blog, tapi blog nya amburadul hehe ;-)
    @ge1212y

    BalasHapus
    Balasan
    1. sampai saat ini saya pun masih jauh dari kata rapi. hihihi

      Hapus
  9. Aku mulai nge-blog saat smp kak, nemu blog kkpk di multiply, buat nulis2 diary aja, hehe.. ^^

    BalasHapus
  10. dari penjelasan di paragraf ketiga dan keempat, saya langsung ngeliat arsip punya si mbak.
    Jomplang banget. 

    1 post di tahun pertama = > vakum 4 tahun = > banyak 

    Luar biasa sih pas 'comeback' nya bisa langsung sebanyak itu 

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahaha..mungkin saking semangatnya. apa aja di post, tapi sekarang lebih memilah-milah :)

      Hapus
  11. Aku juga kenal blog di tahun 2009 mba hehe, posting satu kemudian ditinggalkan :D di tahun 2013 postingan mba Siti cukup banyak ya :)

    @gemaulani

    BalasHapus
    Balasan
    1. "toss dulu lha kita" hahaha, masih labil 2013 :D

      Hapus
  12. aku malah g apernah dapat tugas bikin blog...
    temen2ku yang pernah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya awalnya ga begitu paham fungsi blog itu utk apa, selain karena tuntutan tugas

      Hapus
  13. banyak juga teman aku yang ngeblog karena tugas dosen ujung2nya jadi ketagihan karena dah ngerasain asyiknya hehehe

    BalasHapus
  14. bertemu blogger yg mumpuni ilmu ngeblognya, bisa bikin alasan pertama ngeblog semain kuat dan mennemukan jalan yg lebih baik ya mbak.

    @ririekayan

    BalasHapus
    Balasan
    1. semakin paham blog itu bisa menghasilkan ternyata :D

      Hapus
  15. Saya pertama kali ngeblog krn butuh teman curhat :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya juga pernah ngejadiin diary online :D

      Hapus
  16. saya pertama kali bikin blog karena pengen ikut lomba Mbak Siti :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. akhirnya sekarang keterusan dan makin ter-branding ya mba. :)

      Hapus
  17. haha.. kalau dapat penghasilan, semua blogger juga berharap. Dan itu masuk kategori keinginan. hehe..

    Menulis memang tidak perlu visi misi, tapi alangkah baiknya bila ada. Sama kayak hidup, sekedar apa adanya atau adanya apa hahaha..

    Alasan buat tema ini adalah untuk mengingatkan kembali para peserta tentang pertama kali menulis.

    salam

    BalasHapus
    Balasan
    1. tema yg menarik mas. peserta pun jadi flashback biasanya awal mula karena sebuah tujuan. Visi & misi bukannya tidak ada tapi yg saya terapkan utk tidak terlalu mengikat khawatir malah jadi ambisi yg terlalu berlebihan :D

      Hapus
  18. Aku selalu tertarik sama cerita orang tentang pertama kali ngeblog. Banyak juga ya yg dr tugas sekolah berakhir jadi blogger. Seruuuuu.

    BalasHapus