Selamat Datang Sobat, Jangan Lupa Tinggalkan Jejak ya... ^_^
Monarch Butterfly 2

Jumat, 15 Januari 2016

Eksplore Penangkaran Rusa Cariu dan Curug Country Yang Menawan

sumber gambar : Official Backpacker Jakarta
Cerita perjalanan di akhir tahun lalu, bersama teman-teman dari komunitas Backpacker Jakarta rencana kami adalah melakukan perjalanan one day trip ke kawasan Bogor yakni Penangkaran Rusa Cariu dan Curug Country.Titik kumpul saat itu adalah kawasan UKI Cawang, sekiranya sudah berkumpul semua kami pun berangkat menggunakan kendaraan sewaan yang telah di sediakan.

Ada mungkin lama perjalanan antara 3-4 jam akhirnya kami tiba juga lokasi. Wisata Giri Jaya,atau biasa disebut sarana edukasi Penangkaran Rusa Cariu terletak di Desa Buana Jaya, kecamatan Tanjung Sari - Bogor.

Memasuki area parkir jalanan menurun lumayan curam berbatu tanpa aspal kendaraan terus melaju hingga tiba di area parkir. Untuk masuk ke lokasi area kami membayar retribusi terlebih dahulu dan untuk menuju ke  penangkaran kami harus melewati jembatan gantung terbuat dari bambu, harap di ingat maximal orang yang berada di jembatan tidak boleh lebih dari 10 orang. Dibawah jembatan ini terdapat hulu sungai Cibeet yang merupakan aliran sungai citarum. Di sungai itupun terdapat bebatuan alam yang menghiasi sisi-sisi sungai.

 
sumber gambar : Official Backpacker Jakarta
Setelah melewati jembatan kami langsung menuju lokasi penangkaran yang berjarak kurang lebih 500 meter, track nya tidak terlalu sulit hanya jalan setapak dengan kondisi yg cukup nyaman. Sekitar 15 menit tiba juga di are rusa berada. Tempat penangkaran ini berdiri di lahan seluas kurang lebih 5 hektar dengan rusa-rusa yang berkeliaran bebas di padang rumput, dengan beberapa pohon pinus, karet dan semak melengkapi tertanam di padang sisi padang rumput tersebut. Namun sangat disayangkan sekali saat kami berkunjung tidak banyak rusa yang menampakan diri.  Lokasi ini pun telah di lengkapi fasilitas yang cukup memadai, ada warung makan, mushola dan toilet sehingga tidak menyulitkan pengunjung.
sumber gambar : Official Backpacker Jakarta
Menurut kabar Penangkaran Rusa yang Telah berdiri sejak 1993 ini memiliki puluhan ekor rusa yang terdiri dari jenis Rusa Jawa (Cervus timorensis), Rusa Bawean (Axis kuhlii) dan Rusa Totol ( Axis axis) yang semuanya didatangkan dari beberapa daerah di pulau jawa. Hampir semua rusa di sana jinak dan tanpa malu-malu mendekati pengunjung untuk meminta makanan. Namun keberadaan rusa-rusa itu kini semakin sedikit, oh iya pihak pengelola menyediakan beberapa ubi jalar dipotong kecil yang di jual kepada pengunjung untuk bisa merasakan sensasi memberi makan rusa tersebut secara langsung.

Seusai Ishoma kami melanjutkan perjalanan menuju Curug Country Dimana orang menyebutnya sebagai niagara mini Bogor lantaran viewnya yg cantik dengan debit air yang berjatuhan bertingkat.Terletak di Desa Tanjung Rasa, Kecamatan Tanjung Sari, Kabupaten Bogor, Propinsi Jawa Barat. Berjarak  kurang lebih 3 km dari Jalan Raya Jonggol Cariu.
sumber gambar : Official Backpacker Jakarta
Jalan menuju Curug dari area parkir kendaraan terhubung dengan undak-undakan (anak tangga) yang tertata cukup rapi dan lingkungan yang asri. Namun tetap harus hati-hati karena jalannya masih di dominasi oleh tanah liat sehingga dalam keadaan basah ataupun hujan akses jalan bisa sangat licin.

Lokasi curug dari tempat parkir pun tidak terlampau jauh dari tempat kami memarkirkan kendaaraan, lokasinya memang cukup terpencil bahkan sebagian besar warga Bogor sendiri belum banyak yang mengetahui keberadaan curug ini. Selain masih terbilang cukup sepi dan susananya terasa damai bersyukur sekali saat kami ke sana  tidak terlampau ramai pengunjung sehingga kami cukup puas mengeksplore keindahan Curug Country.
sumber gambar : Official Backpacker Jakarta
Meskipun Curug Country ini tingginya hanya beberapa meter saja, namun aliran air pada bebatuan yang bertingkat-tingkat menciptakan pemandangan yang cukup indah dipandang mata. Gemericik aliran air yang melewati sela-sela batu menciptakan alunan suara yang membuat pengunjung betah berlama-lama untuk menikmati lokasi yang menawan tersebut. Membuat kami tidak sanggup menahan diri untuk tidak bermain di derasnya pancuran dari debit air Curug Country.

Tempat yang saya kunjungi bersama teman-teman hari itu terbilang cukup aman dan nyaman sebagai rekomendasi tempat wisata bersama keluarga. Sebenarnya kedua lokasi ini tak terlampau jauh dari area Jakarta jika melewati tol Cibubur.

Dunia adalah sebuah buku dan mereka yang tidak melakukan perjalanan ibarat seperti membaca satu halaman saja - SAINT AUGUSTINE -

33 komentar:

  1. Seru banget kak! Aku baru ikut yang museum aja sama BPJ.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya nih,,mumpung sempet dan klop waktunya

      Hapus
  2. Seru bgt cewek nya banyakkk hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mba seru..jumlahnya sih hampir sama yg berangkat. Cuma yg kebanyakan nampang di foto ya cewe. Hehehe :D

      Hapus
  3. Map nya donk mba... siapa tau bisa diakses pake motor

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa ko..malah saya denger bisa di tempuh sehari doang touring pake motor.
      Duuh..maaf bgt saya kan tinggal duduk aja jd kurang paham akses jalannya :D

      Hapus
  4. Baca ini dan baru sadar, udah lama banget nggak liburan :|

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hayuu atuh mba..angkat ransel..ngebolanh dah ^_^

      Hapus
  5. Curugnya bagus banget ya, Mba Thie.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sangat menawan mba, itu knp antusias jg mw datengin tempat ini

      Hapus
  6. Curug Country indah sekali, ya. Dan hebat sekali ada penangkaran rusa, semoga mereka bisa terus lestari :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sangat indah. Di Bogor masih banyak keindahan teraembunyi yg bisa di eksplore

      Hapus
  7. Weh, ikut komunitas backpacker mbak? sini-sini main ke Boyolali, gak kalah sama Bogor loh, dijamin lebih asik :D

    @Wawa_eN

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas..maklum penikmat jalan berbudget minim
      Boleh..boleh..Boyolali banyak tempat menarik pastinya y

      Hapus
  8. Seru ya kalo ke curug bareng temen-temen. ^^ Rasanya rame dan sesuatu banget

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yupps benar mba, ada teman saling berbagi. Senang, susah di perjalanan y bareng2 dirasain

      Hapus
  9. Ingin juga gimana rasanya sensasi memberi makan rusa. Saya kira rusa itu galak, tapi ada juga yg jinak. he.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sayapun senang sekali berkesempatan bisa dekat dan memegang rusa. Binatang umumnya akan jadi buas ketika mereka merasa terancam

      Hapus
  10. curugnya indah mba. mending curug yang masih sepi biar damai. kalau yang udah terkenal biasanya jadi susah ngambil gambar dan airnya agak keruh tuh hihihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah..itu. Makanya cukup puas juga maen air di curug pada hampir lupa waktu

      Hapus
  11. Hadoohh pengen banget ikutan backpackeraaannn T.T

    yang paling asyik dari tempat wisata itu ada mushola sama wc umumnya, wkwkwk
    betewe curugnya asyik, :D

    @onlykharisma

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hayu mba boleh ko bergabung.
      Yupps fasilitas memadai tdk akan menyulitkan saat eksplore suatu twmpat

      Hapus
  12. Jembatannya keren, air terjunnya juga. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener mba,,apalagi klo liat langsung

      Hapus
  13. waw asyik ya mbak. jembatan gantung dan rusa-rusa jinak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Asyiik mba, berkunjung sekali2 mba. Penangkaran rusa itu bisa sebagai sarana edukasi juga

      Hapus
  14. wah main ke curug emang adeeemm mbak keliatan segernya hehe....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yoi..yoi..apalagi klo udah nyebur basah2an :D

      Hapus
  15. Asyik ya perjalanan backpaker. jadi ingat pengalaman backpaker dadakan bersama kawan saat pertama kali ke jogja. dengan motto "yang penting sampe jogja dulu" :D

    di daerah saya di Kabupaten Nganjuk Jawa Timur juga ada penangkaran rusa dengan pemandangan alam yang tak kalah menarik, main-mainlah ke Nganjuk hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waah..Yogya lg kangen bgt sama kota itu. Pengen solo travelling blm dpt ijin,
      Nganjuk itu Jawa timur kan?? Waaah...bnyk spot2 menarik,boleh klo ada kesempatan ingin lg juga explore nganjuk :D

      Hapus
  16. Air terjunnya bagus...jadi pengen menjelajahi Bogor... :)

    BalasHapus